首页  部门概况  新闻公告  思想教育  心理健康  奖学助贷  学生事务  学工队伍  下载专区  留言板 
详细内容
当前位置: 首页>>部门概况>>单位介绍
 

广东财经大学华商学院学生工作处概况

广东财经大学华商学院学生工作处是学院负责学生思想政治教育和管理工作的职能部门。肩负着全院本、专科生日常管理、思想教育、国家银行贷款、勤工助学、困难学生补助、学生奖惩、大学生心理健康教育与辅导和学生档案管理等工作。

主要工作职责如下:  

一、学习党的方针政策。组织学生认真学习和领会国家的教育方针,学习和践行党的各项方针政策,学习政治理论和科学发展观,保证校园的和谐、稳定。  

二、思想道德教育。在学院董事会和党政的领导下,组织实施全院学生思想政治教育工作,创建电影教育平台,开展爱国主义和思想道德教育;以发展党员为主线,开展大学生理想信念教育,协助做好学生党、团组织发展和党、团员教育工作,发挥党员的先锋模范作用和团员先进青年的作用。全面提高大学生政治思想素质。  

三、做好各类奖助学金的审核。负责组织国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金和本校优秀生的评审及奖金的发放,协同财务处做好学生学费催缴工作。  

四、做好助学管理工作。负责协调组织我校贫困生的认定,组织学生助学贷款申请,协助贷款银行办理学生助学贷款手续;拓展校内外勤工助学岗位,帮助家庭经济困难学生完成大学学业。  

五、开展学生第二课堂活动。在华商学院建设人文素质教育基地,建立长效机制,每周定期在学生中播放人文素质DVD讲座,提高华商学子人文素质;搭建各种平台,让学生在演讲能力,文娱技能和组织协调能力方面得到全面提高;组织假期大学生社会实践活动,让学生了解社会,了解国情,提高调研能力。创造条件让华商学子广泛参与各项第二课堂活动,取得良好的课外创新学分。  

六、协同教务处、各系推动学风、校风的建设,在华商树立良好的学风和校风。  

七、有针对性地开展学生心理健康教育与辅导工作,组织开设大学生职业生涯规划课、毕业生就业指导课、大学生心理健康课。为学生身心健康、成长、成才创造良好条件。  

八、负责实施我校辅导员的录用、培养、考察和使用等各项具体规定,开好每周辅导员工作例会,统筹实施全校学生工作。  

九、负责协调迎接新生事宜及新生入学教育和新生军事训练工作。  

十、负责学生社团的审批,做好学生会和学生社团的干部培训、管理和指导工作。  

十一、负责招生宣传资料的收集,招生简章的编印,宣传资料的发放寄送和宣传工作,实施招生录取各项任务。  

十二、完成学院董事长和学院党政领导的其他工作。  



学工部信息
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
办事指南
2016级新生入学指南
广州市城乡居民社会医疗保险...
广州市人民政府办公厅关于印...
【学院文件】广东财经大学华...
毕业生离校办理须知
城乡居民医保就医指南(大中...
Copyright© 2010 All Rights Reserved. 广东财经大学华商学院学生处 版权所有