首页  部门概况  新闻公告  思政教育  心康教育  学生资助  学生事务  学工队伍  下载专区  留言板 
详细内容
当前位置: 首页>>学生事务>>正文
学生事务管理系列之广东财经大学华商学院学生资助政策
2020-07-02 15:56  

广东财经大学华商学院学生资助政策简介

2020年6月)

习近平总书记指出“要健全家庭经济困难学生资助体系”、“阻断贫困代际传递,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望”。近年来,国家和我省密集出台家庭经济困难学生资助政策措施,已建立起覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,从制度上保障了不让一个学生因家庭经济困难而失学,大力促进教育公平

入学时,家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到的当天,通过学校开设的“绿色通道”报到注册。入校后再向学校申报家庭经济困难,由学校核实认定后采取不同措施给予资助。其中,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金、学业奖学金等为辅;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅。

(一)本专科生国家奖助学金

1.本专科生国家奖学金

奖励对象是特别优秀的二年级及以上的全日制普通高校本专科在校生,奖励标准为每生每学年8000元2019年12人获奖,奖金共9.6万元)

2.本专科生国家励志奖学金

奖励对象是品学兼优、家庭经济困难的二年级及以上的全日制普通高校本专科在校生,奖励标准为每生每学年5000元。2019年445人获奖,奖金共222.5万元)

3.本专科生国家助学金

资助对象是家庭经济困难的全日制普通高校本专科在校生,人均资助标准为每生每学年3000元。2019年2439人受助,受助金额共755.035万元)

(三)国家助学贷款

包括生源地信用助学贷款和校园地助学贷款两类。贷款对象是家庭经济困难的普通高校全日制本专科生。贷款金额原则上本专科生每生每学年最高申请金额不超过8000元。国家助学贷款利率按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行。贷款学生在校学习期间的国家助学贷款利息全部由财政补贴,贷款学生毕业后的前三年内只需还利息不需还本金,自毕业第四年起开始偿还本金和利息,助学贷款年限可为学制加13年。大学新生和在校生可在入学前向户籍所在地县级学生资助管理部门申请生源地信用助学贷款,也可以在入学后向就读高校申请校园地助学贷款。(2019校园地贷款21人,贷款金额14.9万元;生源地贷款1246人,贷款金额995万元)

(四)广东省家庭经济困难大学新生资助  

资助对象为我省当年考入全日制普通高等学校的家庭经济困难大学本专科新生。资助标准按省级人民政府制定的学费标准,最高不超过6000元。考入省内高校的新生开学时向学校申请,考入省外的新生向户籍所在地县级教育部门申请。2019年80人受助,受助金额共16万元)

(五)学费补偿和国家助学贷款代偿政策

1.高校学生应征入伍服兵役学费补偿和国家助学贷款代偿及退役复学后学费减免政策

补助对象是应征入伍服兵役的高校在校生、毕业生及退役后复学的原高校在校生。国家对应征入伍服兵役的高校学生在校期间缴纳的学费实行补偿、对在校期间获得国家助学贷款(含校园地助学贷款和生源地信用助学贷款)实行代偿,退役后复学的原高校在校生实行学费减免。补助标准为本专科生每生每学年不超过8000元(研究生不超过12000元),每学年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款低于8000元(12000元)的,按照学费和国家助学贷款两者就高的原则,实行补偿或代偿。

2国家退役士兵教育资助政策

资助对象是退役一年以上,考入全日制普通高等学校(包括全日制本科学校、全日制普通高等专科学校和全日制普通高等职业学校)的自主就业退役士兵。补助标准为每人每学年不超过8000元(研究生不超过12000元),资助周期为全日制普通高等学历教育的一个学制期。

3广东省退役士兵就读高职院校资助政策

资助对象是退役一年以内通过技能考试考入我省高等职业院校的、生源地为广东欠发达地区的退役士兵。资助标准为每人每学年7000元。

4.“三支一扶”助学贷款代偿

毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作,服务期满考核合格的高校毕业生,继续在经济欠发达地区基层工作满1年,可申请代偿其在校学习期间的国家助学贷款本息。

5.建档立卡学生免学费和生活费补助

在落实现有各教育阶段家庭经济困难学生资助政策的基础上,精准资助建档立卡贫困户子女。

高等教育阶段免学费和生活费补助对象是广东户籍建档立卡贫困户普通高校全日制在校学生。免学费是指广东户籍建档立卡本专科学生在省内公办高校就读的,免交学费(不含住宿费);在省内民办高校就读的,减免5000元学费(不含住宿费)。生活费补助标准为在获得国家助学金的基础上,再补助每生每学年7000元。

广东户籍建档立卡专科学生在外省学校就读的,由学生户籍所在地县级财政向学生(或家庭)发放免学费和生活费补助,每生每学年12000元。

【从2019年秋季学期起,将建档立卡本科生和研究生纳入补助范围。】

2019年195名建档立卡户学生获免学费,免学费金额共97.5万元)

(二)学校资助措施

我校利用从事业收入提取的奖助基金、社会组织和个人捐赠资金等,设立奖学金、助学金,用于奖励和资助本校学生。

1.“绿色通道”

全日制普通高校对被录取入学,家庭经济确实困难、无法缴纳学费的新生,一律先办理入学手续报到注册,然后再根据核实后的情况,分别采取不同办法予以资助。2019年共257名新生缓交学费252.65万元)

2.勤工助学

学生在学校的组织下,利用课余时间,通过自己的劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件。学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时。最低小时工资不低于12元(我校的标准是每小时18.3元)。2019年有3200人次进行勤工俭学获得酬金139.8万元)

3.学费减免

全日制公办普通高校中家庭经济特别困难、无法缴纳学费的学生,特别是其中的孤残学生、少数民族学生及烈士子女、优抚家庭子女等,实行减免学费政策。具体办法由学校制订。

4.(一)、校内困难补助

1、“学生特殊困难补助”2020年401人受助,受助金额共80.2万元)

2、海外研学资助2019年1人受助,受助金额共1.98万元)

3、新生资助2019年80人受助,受助金额共16万元)

4、贫困毕业生就业补助2020年473人受助,受助金额共37.98万元)

5、新疆困难学生资助2019年10人受助,受助金额共1.8万元)

6、历届困难毕业生学费减免

(二)、校内临时困难补助

1、学生临时困难补助(家庭困难学生发生变故临时补助)2019年1人受助,受助金额共0.5万元)

2、在鄂学生困难补助发放2020年47人受助,受助金额共3.02万元)

3、少数民族学生临时伙食补助2019年2人受助,受助金额共0.65万元)

各地各学校也根据实际情况,制定了本地本校的学生资助政策,具体内容可向当地教育部门和学校咨询。

 

关闭窗口


学工部信息
 首页 
 部门概况 
 新闻公告 
 思政教育 
 心康教育 
 学生资助 
 学生事务 
 学工队伍 
 下载专区 
 留言板 
办事指南
广东财经大学华商学院2019级新生
2016级新生入学指南
毕业生离校办理须知
城乡居民医保就医指南(大中专学
广州市城乡居民社会医疗保险参保
广州市人民政府办公厅关于印发广
广东财经大学华商学院交通指引
2015年度城乡居民医保就医指南(
Copyright© 2010 All Rights Reserved. 广州华商学院学生处 版权所有 
粤ICP备17051289号