首页  部门概况  新闻公告  思想教育  心理健康  奖学助贷  学生事务  学工队伍  下载专区  留言板 
详细内容
当前位置: 首页>>新闻公告>>校园快递>>正文
对话党团干部,惠及学生群众
2014-10-29 10:46  

对话党团干部,惠及学生群众  

            ——群众路线教育系列活动之“慰问贫困党团学生干部”座谈会  

为更好地落实学生资助政策,帮扶家庭经济困难学生,充分体现党和学校对家庭经济困难学生的关怀,56日下午三点,勤工助学服务社协助学院党委和学生处在厚德楼C504开展了群众路线教育系列活动—— “慰问贫困党团学生干部”座谈会,以此来激励党团学生干部更好地投身于学生工作,勤奋学习,努力进取,树立标榜作用。学生处副处长黄国副老师、学生处助学管理科副科长罗宋老师、学生处李师老师、林月娥老师以及贫困党团学生干部出席了本次座谈会。  

黄副处长为座谈会致辞,他表示,此次座谈会的目的在于解决各干部对学院党委及学生处存在的疑惑及问题,并且通过座谈会各干部促进交流,相互认识,更好地协助学院党委以及学生处完成工作。  

随后由各干部针对党委和学生处的问题提出想法和意见。其中,大部分学生干部都指出学院资助贫困生助学金名额较少,各班名额分布不均匀,并且担心对贫困生考察力度不够严格而出现非贫困生冒领贫困贷款的现象。黄副处长针对各个问题给予了解答。他说,学校资助贫困生助学金以及助学岗位名额较少的原因之一是为了将这些岗位留给更需要的人,尤其是特困生,并且除了申请助学金这一途径外,学生也可通过获取国家励志奖学金和申请助学贷款获得生活补助。而班级名额分布不均也是经过学院对各班学生进行调查,基于各班贫困生数量状况给予定夺。关于领取助学金学生的质量问题,学生处也提出了解决方案:在每次学生申请助学贷款的时候,学生处将会严格抽查各系情况,且在班级成立助学评定小组,以此进行监督。除此之外,学生也可关注勤工助学服务社的官方微博对公示的申请名单进行监督,若发现冒领情况可及时举报,我们学生处会及时给予纠正。  

此外,学生干部还指出,我校助学贷款申请程序过于繁琐,且大多数学生对于申请途径不了解。罗宋老师和李师老师表示,由于我校的贷款合同是由我校,教育厅,国家开发银行和申请贷款学生四方共同签订,且为了防范学生违约的风险,使学生更加了解贷款知识,提高学生还款意识,所以学校贷款必须经过“贷前、贷中、贷后”等程序。此外,为了使学生更加便捷地了解贷款程序,学生处在各系都安排了勤工助学部,并且定期对干部进行贷款、助学金和奖学金知识的培训。  

除了助学金和贷款问题,学生干部关注的还有医保问题。学生干部说,即使大多数学生手中持有学校发放的医保卡,但多人都不了解其用处。林月娥老师回答了该问题。她说,关于医保卡的使用,每个在校参保学生持有的权益保障单上已写有说明。若需要了解更多问题,可关注我校通讯社官方微博。关于医保定点问题,每个学生可携带身份证、医保卡和一寸照片到医院进行定点。  

学生干部还提出了关于校园医务室医疗费贵、学校学费能否减免或者优惠等问题,学生处的老师都一一给予了回答。  

座谈会接近尾声,学生处和党委向党委各干部发放慰问物资。自此,座谈会圆满结束。

关闭窗口


学工部信息
 首页 
 部门概况 
 新闻公告 
 思想教育 
 心理健康 
 奖学助贷 
 学生事务 
 学工队伍 
 下载专区 
 留言板 
办事指南
学生处工作100问
Copyright© 2010 All Rights Reserved. 广东财经大学华商学院学生处 版权所有