首页  部门概况  新闻公告  思想教育  心理健康  奖学助贷  学生事务  学工队伍  下载专区  留言板 
详细内容
当前位置: 首页>>新闻公告>>校园快递>>正文
2017年新入职辅导员培训顺利举行
2017-11-10 16:39  

1110日上午,广东财经大学华商学院学生处组织新入职辅导员在行政楼407会议室进行校本培训,培训的主讲人有会计学院副院长许娜老师、艺术设计学系学工主任彭博娜老师、公共管理系辅导员郑志伟老师。学生处李希恒处长参与并主持了此次培训,参加本次培训的还有学生处黄国富副处长、学生处付蔚莹老师、学生处胡小娟老师,以及各院系新入职辅导员15人。

 

许娜老师主讲的主题是心康危机事件的防范、发现和处理,许老师从四个方面进行展开:一是大学生心理问题的严峻性,指出辅导员工作具有挑战性;二是大学生跟心理问题的预防和防范,指导大家要重点关注的特殊对象;三是大学生心理问题的类型和成因,告诉大家帮助学生要分类、得法;四是心理危机事件的处理,程序以及注意事项,并结合亲身经历的案例,总结经验和启示。

 

 

彭博娜老师主讲的主题是辅导员的工作追求和专业发展,彭老师主要从辅导员的定义、辅导员的工作追求、辅导员的专业发展和努力方向等方面进行讲解。彭老师从辅导员的定义讲到辅导员应该明确工作要求和工作职责;从辅导员的工作追求,讲到辅导员的工作定位和职业理想;最后指出辅导员应该做一名踏实专注、敬畏事业、精益求精的“学徒”。

 

 

郑志伟老师主讲的主题是如何做好学生管理。郑老师从自身近十年的工作经验出发,从以下几个方面分享了管理学生的工作经验和方法:一是注重管理学生的方式、方法和流程的重要性,注意将学生的全部信息汇总并存到手机,方便随时取用;二是与学生建立良好的信息沟通系统,除了电话和邮箱,还应该通过下课室、下宿舍来获取学生的有效信息;三是与企业保持联系,一方面学习企业的管理办法,提高工作效率,另一方面可以按照企业管理严格要求学生,注意学习相关技能,将来有利于学生就业。

 

 

李处认真听取了主讲人的精彩讲演,并分别对三位主讲人的讲解进行了肯定和表扬,并希望新入职辅导员要多向他们和有经验的辅导员请教。之后,参训辅导员跟李处、黄处和三位主讲人就自身的工作体会和工作中遇到的问题进行了讨论交流。

 

 

最后,全体人员进行了合影留念。至此,2017年新入职辅导员培训圆满结束。

 

 

关闭窗口


学工部信息
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
办事指南
2016级新生入学指南
广州市城乡居民社会医疗保险...
广州市人民政府办公厅关于印...
【学院文件】广东财经大学华...
毕业生离校办理须知
城乡居民医保就医指南(大中...
Copyright© 2010 All Rights Reserved. 广东财经大学华商学院学生处 版权所有