首页  部门概况  新闻公告  思想教育  心康教育  学生资助  学生事务  学工队伍  下载专区  留言板 
详细内容
当前位置: 首页>>新闻公告>>校园快讯>>正文
广财大鲁晓明教授来我校解读2019全国“两会”精神
2019-04-29 15:50  

25日下午,由广东财经大学华商学院学生处承办的“全国人大、政协第十三届全国委员会第二次会议精神解读”讲座在励志楼C408举行。主讲人为广东财经大学法学院副院长鲁晓明教授。

本次讲座分为三个部分,分别是“大会基本情况”、“大会主要精神”和“代表委员们关注的问题”。

第一个部分是“大会的基本情况”。首先,鲁晓明教授提到大会召开的背景是在全面建成小康社会、实现第一个一百年奋斗目标关键之年的重要时刻召开的。之后,鲁晓明教授为我们介绍了此次会议的指导思想和基本内容。

第二个部分是“大会的主要精神”。首先,鲁晓明教授提到了习近平总主席在两会期间的重要讲话精神即要做好文化文艺工作和哲学社会科学工作;坚定不移推进生态文明建设;坚定不移打好脱贫攻坚战;走好新时代乡村振兴之路;营造良好的发展环境。接着,鲁晓明教授指出政府工作报告的主要内容分为三个方面:一是总结了过去一年的工作,在过去的一年,国内生产总值增长6.6%,并且在很多方面都取得了明显进步;二是提出了2019年主要目标是国内生产总值增长6%-6.5%,并且在生态环境、城镇就业等方面取得进一步的发展;三是2019年政府的工作任务。在谈到政府工作任务时,鲁晓明教授特别强调要坚决反对和整治一切形式主义。之后,鲁晓明教授为我们讲解了全国人大常务委员会工作报告主要精神。他提到,在过去的一年,全国人大常务委员会全面宣传贯彻新修改的宪法、推动宪法实施,加强改进立法工作;2019年全国人大常务委员会将重视重点领域立法,重点修改预算法、行政诉讼法、环境保护法等法律并依法行使监督职权等。

第三个部分是“代表委员们关注的问题”。广东代表关注的问题是粤港澳大湾区的建设等问题;教育界委员关注的问题则倾向于职业教育、学前教育等。

 

 

在热烈的掌声中,主持人宣布此次讲座圆满结束。我们也非常感谢鲁晓明教授为大家带来一场精彩的讲座。

关闭窗口


学工部信息
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
办事指南
广东财经大学华商学院2019级新生
2016级新生入学指南
广东财经大学华商学院交通指引
广州市城乡居民社会医疗保险参保
广州市人民政府办公厅关于印发广
毕业生离校办理须知
城乡居民医保就医指南(大中专学
2015年度城乡居民医保就医指南(
Copyright© 2010 All Rights Reserved. 广东财经大学华商学院学生处 版权所有 
粤ICP备17051289号