首页  部门概况  新闻公告  思想教育  心康教育  学生资助  学生事务  学工队伍  下载专区  留言板 
详细内容
当前位置: 首页>>新闻公告>>最新公告>>正文
关于新冠肺炎疫情防控期间加强大学生思想政治工作的通知
2020-02-25 10:10  

关于新冠肺炎疫情防控期间加强大学生思想政治工作的通知

各二级学院、系:

根据《广东省教育厅防控新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组关于新冠肺炎疫情防控期间加强学生思想引领工作的通知》(粤教防组〔202013号)等文件精神,为切实把上级关于疫情防控工作的部署要求落到实处,现就做好我校开学不返校期间大学生思想政治工作有关事项通知如下:

一、工作目标

加强新冠肺炎疫情防控期间对大学生的思想引领,把广大学生的思想认识和行动统一到习近平总书记关于坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战的重要指示精神和党中央关于疫情防控的决策部署上来,重点做好“五个教育引导”:教育引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决拥护党中央关于疫情防控的决策部署,增强打赢疫情防控阻击战的必胜信心;教育引导学生认识到疫情防控是一场人民战争,尽到自己责任,共同维护公共秩序;教育引导学生认识到疫情防控是当前最重要的工作,自觉服从和支持学校疫情防控的各项工作安排;教育引导学生正确、客观、理性看待疫情应对中暴露出来的短板和不足,相信国家一定能够总结经验、吸取教训;教育引导学生不信谣不传谣不造谣,积极转发权威信息,让各类谣言无所遁形。切实维护学生思想稳定,保障学生身心健康,营造良好舆论氛围,把润物无声的思想政治工作做到个人、做到心里。

二、工作内容

(一)积极引导,加强线上教育宣传

1.强化教育宣传。充分利用官微、易班、微博等平台,宣传党中央和国务院应对疫情的决策部署,宣传省委省政府的积极举措和有力行动,宣传我省疫情防控的总体态势和积极成效,宣传学校疫情防控的工作安排和积极行动,报道学校联防联控的措施成效,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,营造良好的舆论氛围,塑造学生积极乐观、理性平和的良好心态。

2.关注舆情信息。密切关注网络舆情,守好意识形态和网络舆情两扇门,建立学校、学院、年级、班级的信息沟通机制,明确各学院、各学生组织的网络舆情监控责任,做好舆情应对、引导和及时报告工作。

() 畅通渠道,实时掌握学生的动态

辅导员要合理通过电话、微信、QQ等渠道,针对在家学生、留校学生、疫情防控重点地区学生、新冠肺炎确诊、疑似、密切接触学生等不同群体的实际情况,耐心、细致做好学生思想引领工作。要充分发挥学生干部、团干部、学生党员的作用,及时向学生传达党的声音和主张,听取、收集学生的需求、意见并及时向辅导员等反馈。

(三)创新方式,开展形式多样的网络思政教育

1.利用易班组织线上学习。学校易班总站在易班平台开展 华商战’”话题板块、新型冠状病毒肺炎预防知识竞赛等形式的线上活动。各学院易班中心应充分利用易班平台开展形式多样的思政教育。

2.发挥网络思政教育功能。在疫情防控期,通过班级微信群、公众号等网络新媒体,加强对学生的爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育、爱与感恩教育等。

(四)注重关怀,关注防控期间的学生需求

1.开通线上心理咨询。为缓解学生因新冠肺炎产生的心理压力和情绪,心理健康辅导中心开通线上心理咨询服务,学生通过QQ进行在线预约咨询。心理健康辅导中心、各学院应主动关心学生的心理健康状况,特别是关注疫情防控重点地区学生、有异常医学症状的学生,实现“11”的网络谈心,帮助大家更积极、理性地应对疫情,增强学生战胜疫情的信心。

2.精准资助患病等家庭经济困难学生。聚焦湖北等疫情防控重点地区和其他省份滞留在家的困难学生。对患新冠肺炎或受到疫情影响等情况的家庭经济困难学生,学院应精准掌握并及时上报,学校将根据实际情况予以资助。有助学贷款的学生,学校将帮助其度过疫情难关。

三、工作要求

(一)加强组织领导。学工口各单位要在学校党委的领导下,加强联动、相互配合、信息互通,确保做好学校“开学不返校”期间各项思想政治工作。各学院要加强统筹谋划,及时研究部署,统筹推进各项防控工作。

(二)强化工作落实。全体学工干部要强化责任担当,克服麻痹思想,靠前指挥,严格遵守工作纪律,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,坚决把疫情防控措施落细落小落实。

(三)做好宣传报道。各学院系要积极做好宣传教育和舆论引导工作,讲好广大师生抗击疫情故事,展现师生团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。

 

 

 

广东财经大学华商学院学生工作部

2020217

附件【关于新冠肺炎疫情防控期间加强大学生思想政治工作的通知.pdf已下载
关闭窗口


学工部信息
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
办事指南
广东财经大学华商学院2019级新生
2016级新生入学指南
广东财经大学华商学院交通指引
广州市城乡居民社会医疗保险参保
广州市人民政府办公厅关于印发广
毕业生离校办理须知
城乡居民医保就医指南(大中专学
2015年度城乡居民医保就医指南(
Copyright© 2010 All Rights Reserved. 广东财经大学华商学院学生处 版权所有 
粤ICP备17051289号