首页  部门概况  新闻公告  思想教育  心理健康  奖学助贷  学生事务  学工队伍  下载专区  留言板 
详细内容
当前位置: 首页>>思想教育>>文明纪律教育>>正文
拒绝校园网贷诱惑,塑造身心健康人格——记文明安全纪律教育月活动之大学生安全教育讲座顺利举办
2017-05-10 11:41  

为了进一步加强校园安全教育,提高学生的安全防范意识,我院于5月9日下午在图书馆报告厅举行大学生安全健康教育专题讲座。本次讲座由陈玉川院长主讲,党委苏宁书记主持,郭银华副院长、龙少锋副院长、王锦秀副院长、杨丽娟副院长、王列耀副院长和相关职能部门负责人、全体辅导员、各班班长和党团学生干部出席了本次讲座。  

本次讲座的内容主要分为两个方面:一是校园网贷的风险和防范;二是大学生健康人格的培养。首先,陈院长指出,近年来随着借贷方便、手续简单、门槛低的校园网贷走进校园,加上大学生对逾期还款后果认知低,而且倾向于过度消费,容易因钱而丧失判断能力,无法预料后果,最终无奈选择轻生道路。学院非常重视校园网贷安全问题,并以“河南牧业经济学院网络贷款”和“校园裸条贷款预期未还致裸照被公布”等案例告诫我们要注重自己的隐私保护,身份证要贴身保管绝不出借,陈院长还结合发生在华商校园内我们身边的真实案例和我院学生借贷数据普查情况呼吁大学生要树立正确的消费观和价值观,远离校园贷。  

接着,陈院长还就如何培养大学生的健康人格作了深入浅出的讲解。他表示大学生人格形成的总体现状是由未成熟到成熟的,因此要遵循四项原则,即自我认可原则、适应平衡原则、团体原则和智慧原则。作为大学生要注重自我评价,在人与人相处中要适应环境,切勿太过于我行我素。“云南大学杀人案致四人死案件”和“华商同学因包车利益殴打事件”等案件更是警示我们人格障碍导致的危害。陈院长指出我们要对此类事件防微杜渐,需要培养正确的自我认知,学会沟通和解决心理障碍,加强与家人朋友的交流沟通。  

最后党委苏宁书记补充呼吁全体学生要树立正确的价值观、远离校园网贷、培养健康的人格。在座各位要将此次陈院长的讲话精神切实传达到各院系,培养同学们的安全意识、提高安全技能,与时俱进,充分利用新媒体手段进行安全知识的宣传,确保校园的安全稳定发展!(学生处供稿)  

 

关闭窗口


学工部信息
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
办事指南
2016级新生入学指南
广州市城乡居民社会医疗保险...
广州市人民政府办公厅关于印...
【学院文件】广东财经大学华...
毕业生离校办理须知
城乡居民医保就医指南(大中...
Copyright© 2010 All Rights Reserved. 广东财经大学华商学院学生处 版权所有