首页  部门概况  新闻公告  思想教育  心理健康  奖学助贷  学生事务  学工队伍  下载专区  留言板 
详细内容
当前位置: 首页>>思想教育>>学生活动宣传>>正文
文学系:晨诵以明志 学习以明理
2017-11-08 16:59  

晨诵以明志学习以明理 

——文学系新生早读 

 

 


  “一日之计在于晨”,早读是学生学习生活中的黄金时间,在一天的时间当中,早晨是我们记忆能力最强的时候。利用这段时间多读多背,有助于我们更好地对课程内容记忆、巩固。新生早读是广东财经大学华商学院文学院文学系为了让新生更好的适应大学生活所开展的一项学习活动。新生们面对繁多的课程,仍然精神饱满,显然,清晨的冷风抵挡不住同学们学习的热情,刚起床的倦意阻挡不了同学们对早读的积极性。清晨七点半,教学楼已经传来了同学们的朗朗读书声,同学们都对早读报以积极认真的态度,放眼望去,偌大的教室中,没有人在玩手机,也没有人在睡觉,每一个同学都拿起书本认真的预习下节课要学习内容或者温习之前学习过的内容。有的同学在背英语单词,轻声默念不打扰其他人;有的同学在做笔记,纸笔摩擦发出沙沙的声音。 

78184201469915930
  相比起高中统一大声朗读的早读形式,大学采用默读形式,自主阅读,查漏补缺。很多同学都认为大学生在学习中应占主导地位,都尽量在不打扰别人的情况下自主学习。默读形式的早读给每位学生提供充足的自由学习空间,对于解决学习过程中遇到的问题无疑是有利的。

657585568679663884

 

步入大学,上课方式与课程都与高中有很大区别,对于课堂上未能解决的问题,除了可以课后请教老师,我们还可以通过早读消化课堂知识,同时也能做好课前准备,因此,早读活动十分必要并且重要。从高中到大学,是从被动的学习状态到自主学习状态的跳跃。有些同学并不能及时适应这两种状态的转化,而早读有利于学生明确学习目标,减少两种状态转化的落差。

一日之计在于晨,早读是学习的黄金时间,对于学生明确一天的学习目标,调整状态,巩固课堂知识,培养学生自主学习能力发挥着重要作用。

|文学系记者团新闻组:吴静彤王大治

                            图|文学系记者团摄影组:蔡轩宜 

 

关闭窗口


学工部信息
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
办事指南
2016级新生入学指南
广州市城乡居民社会医疗保险...
广州市人民政府办公厅关于印...
【学院文件】广东财经大学华...
毕业生离校办理须知
城乡居民医保就医指南(大中...
Copyright© 2010 All Rights Reserved. 广东财经大学华商学院学生处 版权所有