首页  部门概况  新闻公告  思想教育  心理健康  奖学助贷  学生事务  学工队伍  下载专区  留言板 
详细内容
当前位置: 首页>>心理健康>>心康要闻>>正文
“心理健康:谁为我定义,我怎样追求”的心理健康主题讲座顺利举行
2018-05-15 09:51  

“心理健康:谁为我定义,我怎样追求”的心理健康主题讲座顺利举行

511日上午,为了更好地开展本届“5.25”心理健康教育月的活动,学生处联合国际学院邀请美国堪萨斯大学段昌明教授在图书馆报告厅举办了主题为“心理健康:谁为我定义,我怎样追求?”的讲座。郭银华副院长主持了本次讲座。参加本次讲座的有王锦秀副院长、国际学院余惠芬院长、国际交流与合作处王文忠处长、学生处李希恒处长、学生处熊桂桃副处长以及全体心康老师、全体辅导员、部分心康学生代表。

首先,段昌明教授向大家阐述了心理健康与文化的关系。她说,若要做好心理健康教育和咨询工作,一定要对咨询对象的文化背景有足够的了解。段教授在美国生活长达二三十年,她深刻感受到了美国的个人主义文化,认为我们中国人直接引用美国人的心理学理论和思想会导致我们难以接受,甚至会出现与我们中国传统文化背道而驰的现象。

接着,段教授讲到东西方心理健康标准的不相同,美国的心理健康标准强调个人的良好感受,中国的心理健康标准更多地包含着对他人的关注。段教授指出,由于每个国家的文化和意识形态不同,所以每个国家的心理健康的标准也不同。美国民众会觉得到了十八岁还不能离开家庭独自生活是很不正常的,而在我们中国人的传统观念中,家庭是很重要的,于是到了18岁不脱离家庭是十分正常的一件事。

然后,段教授分析了中国大学生对心理健康的两个关注点。第一个关注点是心理健康的价值观,它包括对自己有期待、对自己与他人关系的重视、对原生家庭影响的看法、对生活意义和目标的期待;第二个关注点是中国大学生对信仰的认识,根据段昌明教授在武汉华农做的一个研究显示,中国大学生对信仰有很清晰而明了的认识,无论是信仰的概念还是信仰的功能,还是有信仰的人的特征,都有清楚的认识,并且都认为正确的信仰对人有积极的作用,能使人能清晰地认识自我,变得独立、自律、虔诚而善良。

在提问环节,段昌明教授对听众的提问一一进行了详细的解答。

最后,郭银华副院长为本次讲座进行了精彩的点评和总结,他对段昌明教授提出的要结合文化背景来分析心理健康问题、要站在我们中国人的文化背景下去分析西方心理学理论等观点表示赞同。

 

 

 

 

关闭窗口


学工部信息
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
办事指南
2016级新生入学指南
广州市城乡居民社会医疗保险...
广州市人民政府办公厅关于印...
【学院文件】广东财经大学华...
毕业生离校办理须知
城乡居民医保就医指南(大中...
Copyright© 2010 All Rights Reserved. 广东财经大学华商学院学生处 版权所有