首页  部门概况  新闻公告  思想教育  心康教育  学生资助  学生事务  学工队伍  下载专区  留言板 
详细内容
当前位置: 首页>>学生资助>>勤工助学动态>>正文
广东财经大学华商学院2020年金融知识进校园讲座
2020-10-23 10:37  

2020年10月13日晚上7点半,由增城发改委主办的“金融知识进校园”讲座在我校励志楼C308举行,主讲嘉宾是中国平安财产有限公司增城支公司副经理罗康彬老师,增城区金融协会李晖秘书长、平安财产有限公司增城支公司张康先生、学生处李师老师出席了讲座,本次讲座共有250名新生代表参加。

讲座伊始,罗康彬老师表示,很荣幸来到我们增城的最高学府——广东财经大学华商学院开展金融知识进校园宣讲活动。开篇,他以军训为话题,回顾自己的大学生活,并指出了当代朝气蓬勃的大学生要注意的问题,进一步引入讲座主题——防范风险。他提及到,在国际金融体系灾难中,校园贷正是灾难之一。讲座内容分为三大板块,分别是金融基础知识、诚信建设和校园网贷的防范。

 

   罗康彬老师用通俗易懂的语言对金融基础知识进行讲述,分析何者谓金融,其本质金融本质就是投资理财,通俗理解就是和钱打交道,金融与我们息息相关。老师与同学们共同探讨金融与其他生产产业的区别在于产品的可见性、能不能摸得到、感知到。后简要地对金融机构,金融体系等基础性知识进行讲解。  

   针对诚信建设,罗康彬老师就有关金融行业为什么需要诚信和非法校园网贷平台的伪装向同学们进行诚信教育,教导同学们如何规避和防范风险。其间,同学们踊跃发言,积极地阐述诚信建设的重要性。老师为让大家更好地了解和规避非法校园网贷平台的风险,设计出一道利息与利率的计算题,通过计算得知真相,贷款的真实目的就是骗取钱财。  

进而进入校园网贷的防范话题,罗康彬老师根据大学生消费情况简要地推出大学生校园网贷的原因,介绍了校园贷、现金贷、培训贷校园等可能出现的网贷类型,讲述如何规避和防范非法校园贷及网贷。他指出,大学生要树立正确的消费观,了解金融基础知识,提高自身警惕性,保护个人信息安全,不轻信虚拟广告、平台等,如有需要则到正规平台、机构进行贷款。  

   最后,增城区金融协会李晖秘书长对此次金融知识讲座作出总结,再次提醒广大学生要警惕防范,不要做被割的“韭菜”,并对学校和主讲老师再次表示衷心的感谢。至此,讲座圆满结束。 

 

关闭窗口


学工部信息
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
办事指南
广东财经大学华商学院2019级新生
2016级新生入学指南
广东财经大学华商学院交通指引
广州市城乡居民社会医疗保险参保
广州市人民政府办公厅关于印发广
毕业生离校办理须知
城乡居民医保就医指南(大中专学
2015年度城乡居民医保就医指南(
Copyright© 2010 All Rights Reserved. 广东财经大学华商学院学生处 版权所有 
粤ICP备17051289号