首页  部门概况  新闻公告  思想教育  心理健康  奖学助贷  学生事务  学工队伍  下载专区  留言板 
详细内容
当前位置: 首页>>思想教育>>评优评先>>正文
关于做好我院学生2016年度城乡居民社会医疗保险参保和征缴工作的通知
2015-10-09 09:08  

 

 

 

华商院学 [2015] 18

关于做好我院学生2016年度城乡居民社会医疗保险参保和征缴工作的通知

 

二级学院、各系:

根据《广州市人民政府办公厅关于印发广州市城乡居民社会医疗保险试行办法的通知》(穗府办[2014]47号)的相关规定,我院学生2016城乡居民医保年度城乡居民社会保险参保和征缴工作将于2015101日起启动。为了确保参保和征缴工作顺利推进,现将有关事项通知如下:

一、缴费时间及缴费标准

城乡居保参保缴费时间为当年91日至当年1220日,逾期未参保缴费的,除符合中途参保条件等情况外,年度中途不受理任何参保登记及缴费申请。2016年城乡居保缴费标准为167/人。

二、参保规定

(一)根据《广州市城乡居民社会医疗保险试行办法》(穗府办[2014]47号)规定:由学校统一为在校学生办理参保登记或者变更手续、代征代缴在校学生个人应缴纳的社会医疗保险费。

除了已参加广州市公费家属统筹医疗的以外,其余所有在校大学生,无论是广州户籍还是非广州户籍、农村户籍或非农村户籍,都必须通过所在学校参保,各地街道(镇)或村不再为在校大学生办理参保手续。

(二)已参加广州市公费家属统筹医疗的学生,不能重复参加城乡居民医保。请各院/系于1016日前提交《已参加公费医疗的名单》(见附件1)和公费医疗证明交到学生处。

(三)符合困难大中专学生条件的人员,提交证明材料可免交医保费。请各院/系于1016日前提交《困难人员增员报盘信息表》(见附件2)和相关的证明材料到学生处,具体条件及证明要求请见《困难大中专学生参保登记业务指引》(见附件3)。

三、缴费规定

(一)对已经交医保费到学校的学生,学校直接为其办理参保缴费手续;

(二)各院/系要求未交医保费或未足额交齐医保费的学生尽快交齐学杂费,以便扣取医保费;

(三)通过辅导员政策宣传引导后仍坚决不肯交医保费到学校的学生,需填写《不参保申明书》(见附件4),以各院/系为单位于1030日前交学生处。

四、医疗待遇

城乡居保年度为当年11日至当年1231日。未参加广州市2015年城乡居保的2015级新生在规定期限内足额缴纳2016年度城乡居保费用的,其待遇期为201591日至20161231日。

 

 

 

 

广东财经大学华商学院学生处 

                                             2015929

关闭窗口


学工部信息
 首页 
 部门概况 
 新闻公告 
 思想教育 
 心理健康 
 奖学助贷 
 学生事务 
 学工队伍 
 下载专区 
 留言板 
办事指南
广东财经大学华商学院交通指引
广州市城乡居民社会医疗保险...
广州市人民政府办公厅关于印...
城乡居民医保就医指南(大中...
2015年度城乡居民医保就医指...
大学生就业指南彩印版
Copyright© 2010 All Rights Reserved. 广东财经大学华商学院学生处 版权所有