首页  部门概况  新闻公告  思想教育  心康教育  学生资助  学生事务  学工队伍  下载专区  留言板 
详细内容
当前位置: 首页>>思想教育>>管理文件>>正文
《学生勤工助学活动管理办法》
2019-03-14 15:24  

广东财经大学华商学院 

学生勤工助学活动管理办法

 

 

为了适应高等教育的改革和发展,建立健全大学生成才服务和保障体系,促进大学生勤工助学活动健康有序发展,更好地培养德、智、体、美、劳全面发展的合格人才,根据国家教育部、财政部《高等学校学生勤工助学管理办法》(教财[20077号)及广东省教育厅、财政厅《关于进一步加强高校学生资助经费管理的通知》(粤教助函[201640号)有关规定,结合我校实际,特制定本办法。

 

第一章

 

第一条勤工助学活动是指学生利用课余时间参加的,旨在培养自立及创业能力的各种有偿服务或劳动。

第二条学生开展勤工助学活动,必须遵守国家有关法律和法规,遵守社会道德,遵守学校的规章制度,不得影响学校正常的教学、生活秩序和其他的正常工作。

第三条学校鼓励和支持学生通过勤工助学活动自立自强,对校内外的勤工助学项目将给予一定优惠政策和必要的专项经费支持。

第四条校内各单位应积极支持学生在课余开展勤工助学活动,为学生勤工助学活动创造条件。

第五条学生参加勤工助学活动,应坚持以促进学习、增长知识、培养能力为主,以获得经济补偿为辅,注意把参加勤工助学活动与提高自身素质结合起来。

第二章

第六条学生处和各院系应把勤工助学活动纳入学生工作范畴,加强对学生勤工助学活动的指导与管理,积极引导学生通过参加勤工助学活动培养劳动观念和自立能力,提高学生的综合素质。

第七条学生勤工助学活动由学生处统一管理。

第八条学生处负责实施其他有关勤工助学活动的管理和服务项目。

第九条参加勤工助学活动原则上安排家庭经济困难的学生(尤其是特困学生),在同等条件下,品学优良的学生优先录用。

第十条勤工助学的岗位信息和录用条件将根据情况向学生公开,择优录用。

第十一条学校勤工助学资金管理和使用情况定期公开,并接受学校有关部门的检查和监督。

第十二条校外单位要录用学校学生从事勤工助学活动,须经学生处同意,并携带营业执照副本和相关证明文件办理登记手续,签定协议。

 

第三章岗位设置和审批程序

第十三条用人单位在设置岗位时,应按照实际情况提出申请,明确具体的岗位职责和用人要求。

第十四条用人单位如申请固定岗位,原则上需编制岗位有空缺。同时需向人事处提出用工计划,填妥《广东财经大学华商学院校内勤工助学岗位设置审批表》,并附详细报告报主管院领导审核同意后,交人事处核定用工岗位,分管人事院领导批准后由学生处助学科备案。

第十五条用人单位如申请临时岗位,需写明详细报告报主管院领导审核同意后,交主管学生工作院领导批准后由学生处助学科备案。

第十六条勤工助学岗位招聘由学生处和用人单位共同实施。岗位发布后由学生提出申请,填写《勤工助学申请表》交由学生处,经学生处审核推荐到用人单位面试,用人单位将面试结果报学生处助学科备案以及聘用。
第十七条用人单位需担负对勤工助学学生的培训、考勤、教育、管理和安全等责任,勤工助学学生应当在用人单位老师指导下工作,保证学生人身安全,合理安排学生的上岗时间,不能影响学生正常的学习和上课。
第十八条人事处、学生处每年核定一次勤工助学固定岗位,岗位有增减的须按照第十四条程序办理,学生有变动的须按照第十六条程序办理。

 

第四章酬金标准

第十九条学生在校期间参加校内勤工助学活动的时间原则上每月不得超过30小时(寒暑假除外),校内勤工助学岗位酬金标准为18/小时。

 

第五章勤工助学活动要求

 

第二十条严格区分勤工助学与经商活动的不同性质。勤工助学应在国家的有关法律和学校的规章制度允许的范围内开展活动。以“勤工”达到“助学”的目的。

第二十一条勤工助学活动应体现学生的特点和特长,严禁参加危险性、污染性、辐射性的工作。

第二十二条学生参加勤工助学活动必须做到认真负责,要自尊、自立、自爱,诚实守信,按质按量完成工作任务。

第二十三条学生参加勤工助学因自身原因造成工作单位经济损失者,管理部门将根据管理办法和相关条例给予经济制裁、解聘等相应的处罚。

第二十四条对参加勤工助学活动而影响学习,或违反校纪校规的学生,学校有权调整或终止其参加勤工助学活动,情节严重的,取消参加勤工助学活动的资格。

 

第六章

 

第二十五条本办法由学生处负责解释,本办法自201831日开始施行,原办法同时废止。

关闭窗口


学工部信息
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
办事指南
2016级新生入学指南
广东财经大学华商学院交通指引
广州市城乡居民社会医疗保险参保
广州市人民政府办公厅关于印发广
毕业生离校办理须知
城乡居民医保就医指南(大中专学
2015年度城乡居民医保就医指南(
大学生就业指南彩印版
Copyright© 2010 All Rights Reserved. 广东财经大学华商学院学生处 版权所有