首页  部门概况  新闻公告  思想教育  心康教育  学生资助  学生事务  学工队伍  下载专区  留言板 
详细内容
当前位置: 首页>>思想教育>>管理文件>>正文
《学生宿舍管理规定》
2019-03-14 15:27  

广东财经大学华商学院学生宿舍管理规定

第一章

第一条学生宿舍是学生在校期间学习、生活、休息的场所。为切实加强我院学生宿舍的管理,营造一个整洁、安全、文明、舒适的学习和生活环境,推动良好校风学风建设,根据《普通高等学校学生管理规定》和《普通高等学校学生行为准则》,结合我院实际,制定本规定。

第二条学生宿舍居住对象为我院全日制在校学生(统称学生,下同)。

第三条学院成立学生宿舍管理中心,学生宿舍的具体事务由宿舍管理中心负责统一管理,学生处配合学生宿舍管理中心,包括:宿舍(区)的安全、卫生、宿舍分配调整、公共财产管理、住宿资源的调配、水电、日常维修及向学生处、各院系提出学生违反有关宿舍管理规定的事实,由相关部门予以处理。

第四条学生宿舍管理中心聘请宿舍管理员,具体负责学生宿舍的日常管理事务。入住学生必须尊重和服从宿舍管理中心和宿舍管理员的管理。

第五条学生处、党团、各院系负责学生在宿舍内的思想教育工作,处理学生违纪违规行为。学生宿舍管理中心开展学生遵纪守法和治安消防安全知识的宣传教育工作,共同做好管理工作。

第二章住宿管理

第六条学生宿舍床位分配按男女生分栋、分层,按院(系)、年级集中的原则安排住宿。宿舍管理中心根据招生办、教务处核准的各院系录取新生数安排好房间和床位后,在开学前将名单送各院系。各院系须在新学年开学两周内将本院系学生住宿情况汇总整理交后勤办,由其建档。

第七条学生一经安排入住宿舍,不得私自调换。个别因故需调换住房,应向所在系申请并经宿舍管理中心批准后方可调换,但学生不得搬动原有家具、设备等。违者责令搬回并给予批评教育,不及时改正的给予通报批评。学院有关部门可根据学生宿舍使用情况,对学生宿舍作出调整,但需提前一个月告诉相关学生。特殊情况,如出现安全问题需做紧急维修等,可由主管部门作出立即调整的决定,学生应予以配合。

第八条转系学生在住宿资源允许的情况下可申请调整宿舍,但须经转入系提出意见,由宿舍管理中心同意及安排,并办理有关手续。

第九条因休学、退学、转学或其他原因需离校一学期以上者,应及时到宿舍管理中心办理退房手续,空出床位重新安排。学生不得擅自占用空床位,宿舍管理中心有权调整未住满的房间。原住者与新入住者均应服从安排。

第十条毕业生在学校规定的离校之日起一周内退房,退房时由学生宿舍管理中心派人清点房内设备,收回房门钥匙,办理退房手续。如损坏设备、丢失钥匙应由事主负责赔偿后方可办理退房手续。因故不能按时退房者,应办理手续,最长不得超过三天。逾期不办理退房验收手续者,学生宿舍管理中心有权对其宿舍进行强行清理,由此造成的损失由个人负责。遇特殊情况应经主管院领导批准后方可延期退房。

第十一条学生外出居住,需向院系领导请假批准,外出居住期间的人身和财产安全自行负责。擅自在校外居住学生,学院将视情节轻重给予批评教育或校纪处分。

第十二条学生按学院规定的住宿标准交纳住宿费和其他管理费用。

第十三条假期需要留校住宿的同学,应在放假前两周到所在院系登记并汇总后在放假前一周将留校学生名单交学生宿舍管理中心统一安排。假期留宿学生,须遵守学院的各项规章制度,服从学生宿舍管理中心及宿舍管理员的管理。

第三章安全管理

第十四条每栋学生宿舍设立值班室,由宿舍管理人员实行24小时值班。负责学生宿舍的安全保卫和相关管理工作。

第十五条学生应自觉维护宿舍安全,增强安全意识和法制观念,提高防范能力和自我管理能力,及时劝阻、制止有损宿舍安全、正常秩序的不良行为。

第十六条发现火警、火灾等灾害事故时,应及时报警、灭火、撤离现场等有效措施。发现刑事、治安等案件时,在场学生应保护现场,及时报告宿管员、辅导员及后勤部门,并协助调查和处理。

第十七条 学生宿舍内不得存放、使用管制刀具,易燃、易爆、易腐蚀、剧毒及具有放射性的危险物品及各类有害细菌和病毒标本等危害人身安全的危险物品,不得做各类实验;不得使用煤气炉、酒精炉、蜡烛等明火器具以及学校规定的其他违禁物品;禁止使用大功率电器(主要包括:电磁炉、电热水壶、电热棒、电饭煲以及大功率电热器具等违规电器),三无电器产品;私自使用以上违规物品引起的一切损失由当事人负责,重则追究法律责任。宿舍内严禁寻衅滋事、打架斗殴、进行反动和封建迷信等违法活动。

第十八条严格会客制度。校外来访人员须经宿舍管理员同意,并登记后后方可进入被访者宿舍,会客时不能影响其他同学学习和休息。来访客人必须在规定的时间内离开宿舍。

第十九条学生应配合学生宿舍管理中心和保卫人员对所管辖宿舍楼(区)的所有人员及询问情况和安全检查。

第二十条养成离室锁门的习惯,个人物品妥善保管。宿舍内不宜存放贵重物品和大量现金。寒暑假期间,个人贵重物品及现金应随身带走,以免丢失。

第二十一条严禁在宿舍楼内进行销售、推销、派发广告、中介代理、送外卖等相关的商业及收费性活动等。宿舍内禁止饲养任何宠物(如:猫、狗、鸟、蛇、兔等)。一经发现,责令限期处理并对违纪学生,按照相关规定作出处理。加强监督,对在宿舍饲养宠物者,其他学生应及时向宿舍管理人员和辅导员报告。

第四章  财产管理

第二十二条宿舍楼及宿舍内的门窗、玻璃、门锁、家具、电话(电视、网络)线路,水电、消防及其它设施、设备均为学院资产,爱护公物,妥善使用和保管宿舍楼及宿舍内的设施、设备(如:门窗、玻璃、门锁、家俱、空调、直饮水机、网络线路、水电、消防器材等),不得私自拆装、改换、调整、故意打砸破坏;违者视情节轻重,按有关规定给予相应处分。

第二十三条未经宿舍管理员同意,不得将宿舍内的各种家具设施、设备搬出宿舍楼外或宿舍间调换;不得将统一配备外的家具搬入宿舍内,学生按规定调整宿舍时,宿舍内的公共财产不得擅自搬迁。

第二十四条宿舍内的设备、设施等公共财产如有损坏的,应在华商E家报修系统上及时报修。非自然损坏的,由相关责任人员按价赔偿,相关责任人不能确认的,全体宿舍成员共同赔偿。存在恶意损坏情况的,视情节轻重给予批评、处分。

第二十五条学生入住前,要对宿舍内的公共设施、设备进行检查,如有配备不全或未经使用已损坏的,应及时报告宿舍管理员登记,以便及时处理;如未报告登记,视为齐全完好

第五章水电管理

第二十六条学生宿舍全天24小时供水、供电(除市政停水、停电外及特殊情况),热水供应时间为17302330

第二十七条严禁偷电、私自乱接电源;禁止拆卸、移动学生宿舍内的网络端口、私自安装网线和损毁网络线路。一经发现,将予以拆除,因私接电源造成事故者,依法依规追究责任。

第二十八条学生应自觉节约用水、用电。学生每人每学期免费供电40度,供冷水12吨,热水8吨。超额部分按广州市供电、供水部门收费标准收费。学生宿舍实行自主购电,学生需自行到本栋宿舍楼大厅卡机进行充电及缴费。超额部分的水费由学生自行登陆华商E家进行缴费。

第六章秩序与环境管理

第二十九条成立学生宿舍自律委员会,在学生处和后勤办的指导下开展工作,共同维护良好的公寓秩序,实现学生自我教育和自我管理目的。

第三十条学生宿舍只供本校学生居住,不准留宿外来人员。因擅自留宿非本寝室人员造成其他同学或集体财产损失、人身伤害的,留宿者须承担赔偿责任以及法律责任。

第三十一条宿舍内严禁异性同宿。未经宿舍管理员批准,不得随意进入异性宿舍楼。经批准进入的异性,不得影响他人学习和休息,并必须于午时100、晚1000前离开,并在宿舍管理员处注销登记。

第三十二条保持良好的生活环境,养成良好的生活习惯,严格遵守学校作息制度,按时起床、熄灯。校园网23:00自行断网(周五、周六及假期推迟3小时)。禁止在宿舍楼宇内喧哗、嬉戏、打闹、播放各种音响或做影响他人学习、休息的行为。严禁在宿舍内(区)吸烟、喝酒、打麻将、赌博等。无特殊情况禁止上天台。

第三十三条学生宿舍大门每日0630开门,2330关门。关闭大门后须经辅导员同意、领导批准、宿管员登记后方可出入宿舍(特殊情况除外)。

第三十四条严禁在宿舍区内从事影响公共环境和秩序、易损坏公物或影响他人安全的体育活动或其他行为。破坏门窗,损坏花木者照价赔偿。

第三十五条学生应讲卫生,守公德。自觉维护公共环境卫生,争创文明卫生宿舍,爱护公共绿地。宿舍内的卫生清洁由全体宿舍成员共同负责,床铺和被褥每天要整理整齐;宿舍外的公共区域卫生清洁由清洁工负责。学生应尊重清洁工的工作,不准随地倒垃圾、剩菜饭、污水,不准往楼下扔杂物,不准乱写、乱画、乱贴、乱挂。

第三十六条尊重他人劳动成果,不随地倒垃圾、剩菜饭、污水,不往楼下扔杂物,不乱写、乱画、乱贴、乱挂。不得往厕所、排污下水道倾倒杂物。凡因倾倒杂物造成宿舍内排污管堵塞的,按学院核定的标准进行收费。

第七章学生“晚出、晚归、夜不归宿”管理规定

第三十七条学生宿舍大门每日0630开门,2330关门。2330至次日0630进、出学生宿舍的学生视为“晚归、晚出”。2330至次日0630不在宿舍就寝的学生视为“夜不归宿”(节假日除外)。

第三十八条 值班人员对“晚归”学生进行身份、楼宇宿舍核实登记后方可入内。“晚出”学生需经系及辅导员同意批准,宿管员登记后方可出宿舍楼宇(紧急情况除外)。在外留宿学生需提前向所在院(系部)提出书面申请,由学院(系部)批准后,交宿舍管理部门。对没办手续、在规定时间内不在宿舍留宿学生视为夜不归宿。学生应主动出示学生证及相关证件,如实进行登记,对报假名、假宿舍和登记时态度不好、或者以任何方式妨碍值勤、值班人员执行校规校纪的学生,按《广东财经大学华商学院学生纪律处分规定》处理。

第三十九条后勤办宿管部门登记的学生晚出、晚归及夜不归宿情况,定期向各院(系)和学生处通报。

第四十条学院将不定期组织有关职能部门和各院(系)检查学生的“晚出、晚归、夜不归宿”情况。宿管员每天晚上认真做好学生晚出、晚归记录。共同做好学生的教育引导工作。学生的“晚归、晚出、夜不归宿”情况将与评选“优良学风班”挂钩。

 

第八章附 则

第四十一条学生在宿舍区内发生的违纪行为由宿管员第一时间处理,并及时通知学生所在院系、学生处、保卫等相关部门,按《广东财经大学华商学院学生纪律处分规定》有关条款进行处理。

第四十二条本规定自公布之日起实施。

本文源自:关于印发《广东财经大学华商学院学生宿舍管理规定》的通知(华商院办[2017]13号)

关闭窗口


学工部信息
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
办事指南
2016级新生入学指南
广东财经大学华商学院交通指引
广州市城乡居民社会医疗保险参保
广州市人民政府办公厅关于印发广
毕业生离校办理须知
城乡居民医保就医指南(大中专学
2015年度城乡居民医保就医指南(
大学生就业指南彩印版
Copyright© 2010 All Rights Reserved. 广东财经大学华商学院学生处 版权所有