首页  部门概况  新闻公告  思想教育  心康教育  学生资助  学生事务  学工队伍  下载专区  留言板 
详细内容
当前位置: 首页>>思想教育>>管理文件>>正文
《学生参加社会实践活动规定》
2019-03-14 15:28  

广东财经大学华商学院学生参加社会实践活动规定

 

一、总 则

第一条 为加强对学生社会实践活动的组织管理,促进我院学生社会实践活动持续、有效、快速、健康的开展,结合高等学校学生管理规定以及其他相关的规章制度制定了本规定。

第二条 社会实践是指在校学生利用寒暑假深入到社会生产活动中,开展科技帮扶、政策宣传、文化活动、红色之旅等形式多样的为经济建设和社会发展服务的实践活动。

 

二、社会实践是一个必修实践环节

第三条 社会实践是高等学校实践教育的重要组成部分,是学院教学的重要补充,是思想政治教育的重要形式,是青年学生健康成长的重要课堂,也是促进学生全面成才的有效途径。因此,学院将社会实践作为学生的一个必修实践环节列入教学计划,并确定为一个必修学分(1学分)。

第四条 学生在校期间,必须参加每年一次的寒假、暑期社会实践活动,每次时间不得少于一周。

第五条 学生在参加社会实践活动的同时要认真填写《社会实践活动登记表》,并完成一篇字数不少于1500字,具有一定质量的论文或调查报告。参加学院集中组织的实践活动的学生,需有书面总结或实践成果,各二级院系及时评选优秀的实践报告、统一收集后交至学院团委,由学院团委结合实际组织相关力量进行审批备案。

 

三、组织和实施

第六条 为加强对实践活动的组织领导,由学院党委统一部署,由学院团委、教务处、学生处、后勤处及各系分管学生工作的负责人组成“广东财经大学华商学院社会实践活动领导小组”,专门负责社会实践活动的组织和协调工作。各二级院系应相应成立由分管学生工作的领导为组长的“社会实践领导小组”。

第七条 学院团委根据团中央相关文件精神负责全校社会实践活动的总体规划和方案的制定,经学院领导小组开会同意后组织实施。院团委应着重加强社会实践活动机制建设,进一步推动社会实践活动的规范化、经常化、基地化和社会化,促进学校人才培养,加快科研成果向现实生产力转化的步伐。二级院系社会实践领导小组负责各(院)系社会实践工作计划的制定、组织和实施工作。

 

四、奖惩办法

第八条 学生每次社会实践的成绩记入创新学分。

第九条 每学年进行两次社会实践活动的总结、评比和表彰工作。在总结的基础上,对活动中成绩突出的先进集体、先进个人和优秀调查报告等进行表彰。

五、附

第十条 其他有关文件规定与本规定不一致的,以本规定为准。未尽事宜,由校团委负责解释。

本文源自:华商院团[2017]22号文。

关闭窗口


学工部信息
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
办事指南
2016级新生入学指南
广东财经大学华商学院交通指引
广州市城乡居民社会医疗保险参保
广州市人民政府办公厅关于印发广
毕业生离校办理须知
城乡居民医保就医指南(大中专学
2015年度城乡居民医保就医指南(
大学生就业指南彩印版
Copyright© 2010 All Rights Reserved. 广东财经大学华商学院学生处 版权所有