首页  部门概况  新闻公告  思想教育  心康教育  学生资助  学生事务  学工队伍  下载专区  留言板 
详细内容
当前位置: 首页>>人文素质教育平台>>正文
回顾 | 2019级新生安全知识宣讲会
2019-09-13 16:58  

   2019年9月10日晚七点整,2019级新生安全知识宣讲会在华商学院中央图书馆门口隆重举行。

 

 

   宣讲会伊始,来自 

公安局反诈宣讲团 的陈警官和朱警官运用几个诈骗事件,为各位大一新生讲述电信诈骗的严峻形势,并深入解释电信诈骗的含义跟手段。

 

 

   接下来,宣讲团的警官们还分别用小品、相声等表演方式诠释当下大学生最容易被诈骗的四种情况:第一、网络恋爱诈骗;第二、网络购物诈骗;第三、网络兼职诈骗;第四、网络游戏诈骗。在表演环节结束后,宣讲团还设置了问答送礼环节,现场的同学们纷纷积极参与,并获得了精美礼品。

 

 

   紧接着,进行宣讲的是增城区公安分局网络警察大队的警官。宣讲的内容围绕着谣言,警官表示希望大家能够做到不造谣——包括辱骂、诽谤他人等;不传谣——盲目分享错误信息,甚至涉及暴力、血腥、极端宗教的内容等;不信谣——相信科学知识,不盲目、不愚昧。

 

 

   最后,上台宣讲的是公安分局陈所长。陈所长对同学们提出四点重要安全建议:

一、注意防盗。陈所长提出,宿舍或篮球场等公共地方是物品失窃案例的高发生地带,希望各位同学能够随身携带珍贵的私人物品或锁好放置。

二、选择安全的出行方式。想要出门游玩一定要乘坐正规的交通方式,拒绝乘坐黑车、顺风车等,注意人身安全和财产安全。

三、少夜行或独自出行。尽量不要涉足学校附近人烟稀少的地方,如若需要请结伴而行,并及时将位置或动态告之朋友或家人。

四、防止不正当金钱交易。天下没有免费的午餐,任何不劳而获的利益都隐藏着巨大的陷阱,要提高自我的是非辨别能力,要明白只有通过自我劳动获取的果实才最甜美。

 

  不知不觉,宣讲在同学们的热烈掌声下圆满结束。我相信,各位同学们在各位警官的循循教导下都受益匪浅,懂得自觉提高反诈骗意识,同时也希望,欺诈的事件能够越来越少,欺诈他人之徒能够被绳之于法。

 

 

 

关闭窗口


学工部信息
 首页 
 部门概况 
 新闻公告 
 思想教育 
 心康教育 
 学生资助 
 学生事务 
 学工队伍 
 下载专区 
 留言板 
办事指南
广东财经大学华商学院2019级新生
2016级新生入学指南
广东财经大学华商学院交通指引
广州市城乡居民社会医疗保险参保
广州市人民政府办公厅关于印发广
毕业生离校办理须知
城乡居民医保就医指南(大中专学
2015年度城乡居民医保就医指南(
Copyright© 2010 All Rights Reserved. 广东财经大学华商学院学生处 版权所有