首页  部门概况  新闻公告  思想教育  心康教育  学生资助  学生事务  学工队伍  下载专区  留言板 
详细内容
当前位置: 首页>>人文素质教育平台>>正文
讲座回顾 | 所谓的幸运都只是天道酬勤
2019-10-27 09:24  

 

20191010日星期四18:30由广东财经大学华商学院学生处主办,院校园通讯社承办的第2019-2020学年第一学期第一期人文素质讲座在励志楼B207举行。

 

本次的讲座主题是幸运只是天道酬勤。主讲人梁时妍师姐是广东财经大学华商学院16本会计学16班的学生。她作为中共预备党员,连续两年获得国家励志奖学金,并曾获校优秀生一等奖、校优秀生二等奖、优秀共青团干部等奖项。

 

本次讲座在经济系歌手队陈安瑞同学带来热场表演后正式开始。

 

讲座伊始,梁时妍师姐进行了一番精彩有趣的自我介绍,向我们展示了她在大学期间的收获。本次讲座主题分为四个部分,依次是兼职与学习、考证、社团与社交以及面对挫折。

 

首先是在兼职与学习上,梁时妍师姐认为与其说工作使我快乐,不如说赚钱使我快乐(Makingmoney makes mehappy.)对此师姐为我们列出了六点做兼职的好处:

 

1、通过赚钱,养活自己。

 

2、锻炼自我,磨炼意志。

3、工作经验成为我们的第二张学历。

4、培养人际关系。

5、提前接触社会,知道如何准备面试。

6、实现自我价值。

 

但是要学会合理安排时间,以学业为主,兼职为辅。而对于做什么兼职,如何去找兼职,就要看个人兴趣,去寻找可获益的一份兼职,相信三百六十行,行行出状元。

 

其次,梁时妍师姐提到考证问题,她提出幸运是努力的另一个名字,简单轻松的考证荣誉都要凭借日积月累的学习与沉淀。提升自身的学习能力很重要,但也要趁早为考证做好规划。因此梁师姐对考证方面提出以下四点建议:

1、要有绝对的基础优势。

2、要有专注力。

3、要有意识的培养学习能力。

4、要多刷题,保持题感。

 

接着在社团与社交上,所谓近朱者赤,近墨者黑。梁时妍师姐认为要有选择性的加入部门,有选择性的交友,但是要从自身出发,看到自己想要学到什么,而不是盲目地加入部门。而要想要和优秀的人交友,自身也要有过硬的能力,要分辨好是非轻重,不能委曲求全。

 

最后梁时妍师姐用自身经历告诉我们要随时做好准备,正确认识挫折。改变我们的并不只是环境,要学会适者生存,尽力去做一个佼佼者,也不要害怕失败,唯有迎难而上,才能方得成绩。

 

 

 

   通过这次讲座,相信在座的同学都会收获匪浅。非常感谢梁时妍师姐的用心准备,为大家带来了一场精彩的讲座。祝愿梁时妍师姐前程似锦,也祝愿在座的同学都可经过百般磨练,成为人上人。 

关闭窗口


学工部信息
 首页 
 部门概况 
 新闻公告 
 思想教育 
 心康教育 
 学生资助 
 学生事务 
 学工队伍 
 下载专区 
 留言板 
办事指南
广东财经大学华商学院2019级新生
2016级新生入学指南
广东财经大学华商学院交通指引
广州市城乡居民社会医疗保险参保
广州市人民政府办公厅关于印发广
毕业生离校办理须知
城乡居民医保就医指南(大中专学
2015年度城乡居民医保就医指南(
Copyright© 2010 All Rights Reserved. 广东财经大学华商学院学生处 版权所有