首页  部门概况  新闻公告  思想教育  心理健康  奖学助贷  学生事务  学工队伍  下载专区  留言板 
详细内容
当前位置: 首页>>人文素质教育>>人文素质讲座>>正文
讲座回顾|学生处举办纪念长征胜利80周年讲座
2016-11-10 17:15  

 

11月8日下午,按照学校党委要求,学生处组织、校园通讯社承办的纪念长征胜利80周年系列活动之讲座在励志楼B栋407室如期举行本次讲座的主题是长征精神与近代民族精神的重构。主讲人是来自思政部的闫长远老师,讲座对象为一至三年级班长300多人。到场的嘉宾有:学生处李希恒处长、学生处熊桂桃副处长、学生处胡小娟老师。本次讲座也是“学生骨干思政培训班”001期内容  

讲座在闫老师进行了简单的自我介绍之后正式开始。首先闫便给同学们讲解本次讲座思路围绕长征精神与近代民族精神的重构这一中心,从近代中国的惨败与屈辱、长征与长征精神、长征与长征精神在近代民族精神重构中的作用三个方面详述。

讲座现场

 

闫老师回顾了中国近代史上让中国人民永生难忘的四场战争,这些战争的失败,导致大量白银的流失,大片领土的割让,大范围景区的损毁。一次又一次的引起了在场听众的共鸣,“呜呼中国亡矣”,只有痛心了得。“落后就要挨打”,这些失败让列强掀起瓜分中国的狂潮。种种列强的言行,让中国人的受尽屈辱。不忘历史,追忆长征。为了让同学们对长征之路有更深入的了解,闫老师播放了长征视频给大家观赏。在那段艰苦的日子,红军战士凭着草鞋、干粮,过雪山草地,在敌人的围追堵截中,走过二万五千里长征,走出一个新中国。

主讲人与嘉宾合影

 

 

在分析完长征的重重艰难之后,闫老师把长征与民族自信、民族信仰相结合,深刻地解释了长征精神的丰富内涵。同时闫老师还向同学们推荐了几本书。讲座接近尾声时,同学们都积极地向闫老师提问,他也一一耐心地为其解答。最后,李处长从讲座的呈现、听众的积极参与和对同学们的一些要求等方面,为本次讲座进行了精彩总结。至此本次讲座圆满结束。  

工作人员合影
 

 

关闭窗口


学工部信息
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
办事指南
2016级新生入学指南
广州市城乡居民社会医疗保险...
广州市人民政府办公厅关于印...
【学院文件】广东财经大学华...
毕业生离校办理须知
城乡居民医保就医指南(大中...
Copyright© 2010 All Rights Reserved. 广东财经大学华商学院学生处 版权所有