首页  部门概况  新闻公告  思想教育  心理健康  奖学助贷  学生事务  学工队伍  下载专区  留言板 
详细内容
当前位置: 首页>>人文素质教育与新时代论坛>>人文素质讲座>>正文
20171122讲座:选择与努力比天赋更重要
2018-04-17 13:25  

 

 

20171122日星期三晚630,由广东财经大学华商学院学生处指导,院校园通讯社主办的第五期人文素质讲座在励志楼b407举行。

 

 

本次讲座的主题是“选择与努力比天赋更重要”,主讲人是来自14级会计学5班的刘雅佳师姐,刘雅佳师姐在校期间荣获校优秀生一等奖,国家励志奖学金,国家奖学金等等。

 

讲座现场气氛热烈,座无虚席。刘雅佳师姐首先介绍了自己大学时期的获奖经历与任职经历,师姐不仅在学习上出类拔萃,在各种社团活动,班级工作和社会实践中也有表现出色,曾在院学生党建工作委员会党校秘书处担任干部,在班级中担任团支书,在揭阳市善行义工协会担任义工老师等等。

 

刘雅佳师姐随后谈及自己在大学中的一些心得,她认为在选择要做的事时,应当有三最:最感兴趣的,最有意义的,最适合自己的。做出决定后,要为自己的选择负责,她提出在付诸行动时最重要的两点——努力与恒心,同时,她引用了“伤仲永”的典故,再次强调了此次讲座“选择与努力比天赋更重要”的主旨。

 

 

刘雅佳师姐也向我们分享了她的学习方法与经验,她总结出两大方面,一是课堂重视做笔记,做的笔记要构建基本框架,语言简练,并且多修改和补充。二是课后时间安排要量化,她认为大量的课后时间应当有计划,有安排,同时每次制定出相应的计划都应当尽可能去坚持完成并养成习惯。

 

 

不知不觉讲座就接近了尾声,在提问环节中同学们都踊跃地提出自己的疑问和困惑,师姐结合自身经验,给出了许多有用的建议与见解。

 

此次讲座圆满结束,刘雅佳师姐带给我们很多感悟,就像她告诉我们的,很多事情像旅行一样,当你做出决定并迈出第一步时,其实最困难的部分已经完成了,也希望莘莘学子懂得,任何的限制,都是从自己内心开始的,要努力抓住美好时光,不负韶华。

 

-end-

文稿:李明玉

图片:陶秀雅 莫钧宇

 

关闭窗口


学工部信息
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
办事指南
2016级新生入学指南
广州市城乡居民社会医疗保险...
广州市人民政府办公厅关于印...
【学院文件】广东财经大学华...
毕业生离校办理须知
城乡居民医保就医指南(大中...
Copyright© 2010 All Rights Reserved. 广东财经大学华商学院学生处 版权所有