首页  部门概况  新闻公告  思想教育  心康教育  学生资助  学生事务  学工队伍  下载专区  留言板 
详细内容
当前位置: 首页>>人文素质教育平台>>人文素质讲座>>正文
讲座回顾|五四运动与爱国精神
2019-06-27 16:28  

   2019年613日星期四1900由广东财经大学华商学院学生处主办,院校园通讯社承办的第十期人文素质讲座在励志楼B207举行。

 

 

 

   本次讲座的主题是:五四运动与爱国精神。主讲人胡立娟老师,毕业于东北师范大学,硕士研究生,中山大学马克思主义学院青年访问学者。2008年入职华商学院思教部,从事思想政治理论课教学工作。多年来,勤于教学,获得过广东财经大学华商学院“优秀共产党员”、华商学院十周年校庆“优秀教工”、2018年华商学院“优秀教师”等多项荣誉称号。

 

 

   讲座伊始,主讲人胡立娟老师在做了简短的自我介绍后便开始进入主题演讲,演讲内容主要分为三个部分,分别是:历史回眸、百年祭奠以及精神传承。

   第一部分,胡老师带领我们回顾历史时,先向我们讲述了五四爱国运动爆发的国内外背景。国际上,一方面是列强对华的压迫与侵略,另一方面则是受到俄国十月革命胜利的影响。在国内,则主要是北洋军阀的黑暗统治和工人阶级的不断壮大。紧接着,胡老师进一步结合史实,向在座介绍了陈独秀、李大钊等五四爱国运动中的精神领袖,以及匡互生、邓中夏、许德珩等学生领袖及其生平事迹。

 

 

  随后进入演讲的第二部分,适逢五四爱国运动一百周年,胡老师借用习近平主席在纪念“五四”运动100周年大会上的重要讲话,向我们讲述了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的“五四”精神,并向我们强调了其核心——爱国主义。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。爱国,是人世间最深沉、最持久的情感!


   演讲的最后一部分,胡老师主要通过富有感染力的言语,鼓励作为新时代大学生的我们应积极地把以爱国主义为核心的“五四”精神传承下去,同时也就如何去传承提出了以下要求:“爱党爱国,勇于担当,最重要的是练就过硬本领,增长自身才干。” 

 

 

   通过此次讲座,在座的同学受益良多。非常感谢胡立娟老师的用心准备,为大家带来了一场精彩的讲座。同时也祝愿胡立娟老师工作顺利,祝愿在做同学学习进步,天天向上。


 

关闭窗口


学工部信息
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
办事指南
2016级新生入学指南
广东财经大学华商学院交通指引
广州市城乡居民社会医疗保险参保
广州市人民政府办公厅关于印发广
毕业生离校办理须知
城乡居民医保就医指南(大中专学
2015年度城乡居民医保就医指南(
大学生就业指南彩印版
Copyright© 2010 All Rights Reserved. 广东财经大学华商学院学生处 版权所有