当前位置: 首页>>学生资助>>正文
主题教育——广州华商学院2023年度“自强之星”决赛圆满结束
2023-05-25 10:04

广州华商学院2023年度“自强之星”决赛圆满结束

为挖掘和宣传大学生身边的自立、自强、自信典范,弘扬自强不息的中华民族精神,树立当代大学生自立自强、奋发成才的励志典型,积极营造良好的校园育人氛围,引导激励我校广大受助学生发奋自强、励志成才、感恩奉献,促进大学生全面发展,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。本着公平公正的原则,由广州华商学院学生处主办、华商勤工助学服务社承办的2023年“自强之星”决赛于2023年5月23日晚在图书馆报告厅顺利举行。

广州华商学院王锦秀副校长、校长助理许娜老师、教务处傅道忠处长、党委办公室吕书勉主任、后勤保卫处杨燕平处长、团委陈刚书记、马克思主义学院形势与政策教研室主任邹宁军老师、学生处副处长黄国富老师、各学院学工主任和资助经办老师出席了本次活动。

经各学院初审,最终有十一位选手脱颖而出,进入决赛。他们分别是:数据科学院陈梓薇同学、金融学院詹美琳同学、传播与传媒学院余娥同学、创意设计学院谭思巧同学、管理学院朱乐乐同学、教师教育学院邱莹玥同学、文学院刘先婷同学、经济贸易学院黄婉敏同学、

会计学院张增镇同学、外国语学院许海山同学、健康医学院苏黄紫同学。

决赛首先进行的是选手演讲环节,十一位选手依次上台,从学习、工作、生活、志愿公益等方面讲述自己的自强事迹,在他们的身上我们看到了自强不息的光芒,感受到了奋发自强的力量。

接下来是现场知识竞赛环节。选手们熟知国家和学校的资助政策,回答问题表现镇定,自信果断。

比赛环节结束后,由教务处傅道忠处长就本次活动进行点评。傅处对选手们的表现给予充分肯定,并对我校“自强之星”评选活动的开展作出赞扬,本次活动展现了我校优秀学子的风采。最后傅处对学生们寄予厚望,希望我校的其他学子能够以十一位自强之星为榜样向她们学习。

之后,王锦秀副校长就本次活动进行总结。王校指出此次活动为家庭经济困难学生提供了一个展现自我的平台,同时也有利于推动整个资助工作的发展。其次,王校表示国家和学校都非常重视资助育人工作,也在不断推进精准资助,加大资助力度,以提升资助育人成效,切实帮助到每一个家庭经济困难学生。接着,王校特别强调,每个学生都应强化思想品德和道德修养,要自强、自立、自信、自爱;要加强思想理论和专业知识的学习,把握好学习机会,同时也要学会感恩,感恩老师、家人、学校、社会和国家。最后,王校对学生们寄予厚望,希望同学们能够像十一位自强之星一样,努力学习、积极进取、奋发图强,鼓励同学们把握机会,勇往直前。

此次“自强之星”决赛分为微信投票、个人演讲以及知识竞答三个环节,最终决出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、优胜奖五名。

通过此次“自强之星”评选活动,展现了当代大学生勇于承担责任、坚强面对困难的精神风貌,宣扬了我校优秀学生的先进事迹,营造了“知荣辱、讲正气、立言行、树新风”的良好氛围,宣扬了“自立自强”的精神,引领我校学生思想,也更加激励同学们努力学习、自强不息,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,用行动感恩父母感恩母校回报祖国!