当前位置: 首页>>学生资助>>正文
“金融法律知识普及”讲座顺利举行
2022-06-15 14:51

为增强学生金融防范意识,提高学生的金融知识水平,加强学生防范非法证券期货活动和防诈骗意识,我校于6月14日在励志楼A408邀请了中山证券公司的人员为同学们开展普及金融知识,增强金融反诈及风险防范能力主题讲座,本次讲座嘉宾为学生处副处长黄国富,人文学部副主任、外国语学院副院长陈少鸿主任,中山证券经纪业务管理总部、衍生品业务负责人吴晓鸿,中山证券经纪业务管理总部经理吴茵、方思思等。

黄国富副处长表示,广州华商学院坚持以人为本,育人育才,致力于服务学校人才培养,服务学生全面健康成长成才,学生处领导高度重视增强学生的“防非”反诈意识,维护学生的利益和身心健康,注重提高学生的金融理财能力,促进学生形成正确的理财观。

吴晓鸿介绍金融理财的基础知识。他介绍了ETF(指数股)这一新兴投资方式,并介绍了宽基、新能源等多类ETF,分析其近年来的发展情况。他提出每个时期都有合适的ETF可供我们投资,要学会把握行业或主题的发展状况,抓住时机进行投资,利用自己的资金基础进行理性合法的投资理财。

吴茵为我们进行防范非法证券期货活动意识的培养。她指出非法证券期货活动有欺骗性和误导性,她还向我们介绍了场外配资、非法荐股等多种典型的非法证券期货活动的行为模式和典型案例。她呼吁同学们要加强“防非”意识,提高思考和辨析能力,量力而行,若利益受到损害应及时寻求相关部门或公安机关帮助。

本次讲座提高了学生的金融基础知识以及增强了“防非”和防诈骗意识,督促学生守护好自己的财产安全,为学生形成正确的人生观、价值观、世界观起到了重要作用,为学校提供和谐稳定的发展。