当前位置: 首页>>思政教育>>肇庆风采>>正文
传承·2019清明祭英烈——缅怀革命先烈,弘扬红色精神
2019-04-29 09:21

传承·2019清明祭英烈——缅怀革命先烈,弘扬红色精神

为了营造传承英烈精神,奋进时代的良好氛围,弘扬爱国主义精神,增强我校学生历史感和责任感。2019年4月27日,广东财经大学华商学院学生工作部、武装部举行了以“缅怀革命先烈,弘扬红色精神”为主题的清明祭先烈活动,组织学生代表前往广州烈士陵园和黄埔军校参观。本次活动由国防教育志愿服务中心协办,参与本次活动的人员有学生处付蔚莹老师、武装部李师老师,国防教育志愿服务中心成员、学生处各大组织学生代表以及先进班级体学生代表共53人。
   参观的第一站是广州起义烈士陵园,上午到达后全体成员在烈士纪念碑前隆重举行了祭拜仪式。祭拜仪式在主持人的宣布下开始,随后由4名退伍学生走队列迎国旗,全体人员奏唱国歌;接着分别由老师代表和学生代表发言,发言中深刻悼念了为今天幸福生活而英勇捐躯的英雄们,立志要追寻先辈的革命足迹,珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的美好生活;然后,由2名退伍学生齐步走献花圈,全体默哀一分钟,整个过程庄严而肃穆;最后全体人员有序绕纪念碑一圈瞻仰烈士墓碑。祭拜仪式结束后全体成员在烈士陵园自由参观了红花岗四烈士墓、叶剑英墓和历史博物馆等。

烈士陵园

祭拜仪式

参观的第二站是黄埔军校旧址。当天下午,全体成员来到位于广州市黄埔区长洲岛的黄埔军校旧址纪念馆。不料天气转阴,而后便下起了大雨,但即便是天降大雨也阻挡不住大家的参观热情,随后同学们井然有序地参观了黄埔群英馆、黄埔军校史迹馆以及军校旧址等地点。通过了解,同学们受到了深刻的思想教育和精神洗礼,深知革命战士的不易,深懂革命事业的艰巨与伟大。

黄埔军校

通过此次活动,让我们更加崇尚和缅怀无数为革命事业奋身而战的革命先烈。同学们都深深体会到今天的幸福生活是多么的来之不易,身为当代大学生,我们要把前辈遗留下来的遗愿,牢记心头,努力学习,发扬传统精神,为祖国的繁荣富强尽我们一份力量。

全体合照