当前位置: 首页>>思政教育>>肇庆风采>>正文
四会校区组织开展“禁毒防艾”知识宣传讲座
2023-06-19 17:10

四会校区组织开展“禁毒防艾”知识宣传讲座

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于禁毒和防艾工作的重要指示精神,提高我校学生对毒品和艾滋病的认知水平,6月16日下午,四会校区同广东省第四强制隔离戒毒所、四会市禁毒办在8号楼108联合举办毒品预防教育及防范艾滋病宣传讲座。出席本次活动的领导嘉宾有:四会校区管委会副主任、学团办主任付蔚莹;广东省第四戒毒所副大队长张志杰、四级警长袁宇;市公安局禁毒大队教导员周康辉;四会市禁毒办副主任吴舒琪;学团办公室、各二级学院辅导员代表及学生代表。本次活动由学团办公室徐强老师主持。

首先,四会市禁毒办副主任吴舒琪进行“珍爱生命,拒绝毒品”主题宣讲,吴警官形象生动的给同学们介绍了毒品的定义和分类,通过现场展示身边常见毒品、有奖问答和系列真实案例分享,普及禁毒知识。同时告诫同学们毒品不仅危害自身健康、祸及家庭,也会加剧诱发各类违法犯罪活动,扰乱社会治安。作为新时代大学生,一定要珍爱生命,拒绝毒品。

其次,广东省第四戒毒所副大队长张志杰进行“拒毒+防艾健康不褪色”主题宣讲。张队长首先从毒品与艾滋病的关系、艾滋病的传播途径等方面进行了讲解,生动形象地向大家展示了毒品和艾滋病的危害。通过受毒品和疾病毒害受害者的独白,告诫大家如何建立拒毒防艾的意识,并号召大家从自身做起。讲座中,授课老师通过与学生互动,让现场学生进一步了解艾滋病的相关知识,掌握预防知识和方法,提高自我防护能力,消除恐惧、减少歧视,从而不再‘谈艾色变’。

最后,广东省第四戒毒所副大队长张志杰带领全体师生进行禁毒誓。

通过此次活动,让广大华商学子深刻认识到毒品和艾滋病的危害,有效增强了同学们识毒、防毒、拒毒和防艾的意识,营造了浓厚的禁毒防艾宣传氛围。禁毒防艾是关系社会稳定与国家兴衰的大事,作为大学生,应从我做起,从身边做起,自觉抵制和宣传,肩负起禁毒防艾的社会责任。

(图文来源校学生会、校新媒体发展中心/学团办公室)

2023年6月16日