当前位置: 首页>>学生事务>>安全教育>>正文
宿舍安全 重于泰山
2014-10-30 10:04
   对于宿舍,我们相信在大学生都不会陌生,它是我们日常生活和休息的环境。在学生时代,它就是“家”的代名词,在这个温馨的环境里,“家庭成员”们在休息的同时最容易放松警惕,从而导致盗窃、火灾等现象的发生。2009年4月9日下午冶金系张书记为全体冶金系同学召开了一次宿舍安全辅导讲座,列举了一系列宿舍安全隐患和防范措施,还在会后播放了防盗、防火模拟视频。同学们都认真观看,受益匪浅。维护宿舍安全,责任重于泰山。因此请同学们注意以下几点:
      一、防盗窃
      所谓“防人之心不可无”,盗贼不可能把自己的不良行为写在脸上,他们在人多的时候不敢行窃,而在刚开学的时候、放假前、假期、上课时、晚自习等时间段最为活跃,所采取的手段更是五花八门,例如“顺手牵羊”“乘虚而入”“翻窗入室撬门扭锁”等等。遇到盗窃发生或遇到可疑人员后,同学们应该提高警惕,发挥同学们的集体力量,还要随机应变,注意安全。当无法抓获窃贼时,要注意窃贼的特征,还要及时向学校保卫部门和公安局汇报情况。
      二、防火灾
      2008年上海商学院发生火灾的事件相信许多同学都还历历在目,青春少年的生命在无情的大火前显得那么脆弱,因此做到不要在宿舍内乱接电线,易燃物更要及时处理掉,不要使用大功率电器,宿舍严禁烟火,尤为重要。所谓“天有不测风云”在做好以上的基础上,还要在消防设备和器材上有一定的准备。
      三、放打闹
      随着天气的转暖,同学们的活动逐渐增多,有的同学甚至在宿舍打闹。由于宿舍的空间比较狭小,很容易发生磕碰甚至人身伤害。为了自己和别人的安全,请大家都要遵守宿舍的各项规章制度。杜绝宿舍打闹现象的发生。
      四、注意宿舍卫生
      宿舍卫生的好坏也是间接导致宿舍安全的因素,做到保管好电器、床上用品“三齐”、衣服鞋袜摆放整齐有序。不在宿舍内洗衣服、泼水等。请同学们维护好宿舍卫生,为自己和他人营造一个舒适安全的环境。
      只要同学们平时提高防范意识,做到以上“三防一注意”,相信悲剧就不会发生在同学们的身上。宿舍安全责任重于泰山。希望同学们警钟长鸣,杜绝一切安全隐患的发生。