当前位置: 首页>>思政教育>>思政教育>>正文
2023-03-10 16:05

我校召开2022-2023学年第二学期

全体辅导员大会

为扎实推进大学生思想政治教育工作,强化辅导员队伍建设,我校于2023年3月8日在图书馆报告厅召开新学期全体辅导员大会。学校副校长王锦秀、校长助理许娜,学生处副处长黄国富、各学院学工主任及全体辅导员参加了本次会议,本次会议由林月娥老师主持。

7143

本次大会一共三项议程。第一项议程是由会计学院,管理学院,传播与传媒学院分别作经验介绍,第二项议程是由学生处副处长黄国富作本学期的工作部署,第三项议程是由王锦秀副校长做总结讲话。

会议伊始,会计学院学工副院长陈洋广就上学期作工作汇报,随后作出会计学院2023年的工作方向部署。在党建工作方面,围绕党的二十大精神,加强学生党员教育,继续创新党建主题教育活动。在学生管理和教育方面,在疫情开放下的背景下,针对性做好学生日常管理以及思想政治教育工作开展文明安全纪律教育月活动,强化学生反诈骗意识,确保校园安全稳定。

8010

管理学院学工办副主任李鑫首先介绍了管理学院的基本概况,其中提到要定期召开工作会议,以促进新老辅导员的经验交流,同时要抓好学术活动的开展,强化学生思想引领,繁荣校园文化建设,加强心理健康教育,规范学院规章管理制度,不断提升两校学生管理水平。

6E4D

传播与传媒学院学工办副主任谢清明作了以“在产教融合中发展新型学生管理教育模式”为主题的工作经验分享,将专业发展融入到日常的学生管理实践中去,让学生有事可做,是重要的教育管理手段。同时他介绍了传媒学院的新媒体中心和“数字资产”计划,让学生在“数字经济”时代能够掌握被市场承认和认可的能力。

C58C0

学生处黄国富副处长就本学期的重点工作进行了安排和部署。着重强调每月学生工作主题,把加强辅导员建设、完善心康中心工作机制、着力提升学生处工作人员服务水平等方面列为工作要点,抓质量、抓特色发展,破解难点难题,为华商学生工作的高质量发展贡献力量。

657A

会议最后,王锦秀副校长总结讲话。开头她分享了一句话,“芳华自在,愿以为本,无论世间复杂,请相信纯粹的力量,快乐而努力,温柔而坚定,人生不必惊艳,但要精彩。”她强调:一是全面学习贯彻党的二十大精神,提高政治觉悟,加强辅导员思想政治素质,加强日常工作的检查指导,提升辅导员业务技能和服务水平;二是进一步提升辅导员综合素质,增强团队合作意识,切实增强辅导员队伍凝聚力、向心力和创造力,着力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的学生工作队伍。三是积极开展系列心康工作业务培训,加强辅导员和学生干部的处置心康危机事件能力;四是以高质量发展的理念,加强学生的创业创新意识,推进产教融合、协同育人。

5D14

此次会议的召开,使辅导员进一步认清了自己的工作职责,明确了本学期的工作方向和重点,为做好本学期的学生工作奠定了坚实基础。