凝心铸魂 奋楫扬帆|这场2024届毕业班辅导员工作座谈会明确下一步工作方向
2024-04-19 10:38

为全面了解2024届毕业生学习、心理、就业等各方面的情况,帮助解决辅导员在毕业生工作中遇到的各项问题,有效做好毕业生教育、管理和服务工作,4月17日,学校召开了2024届毕业生辅导员工作座谈会。

党委书记陈玉欢、副校长许娜、学校顾问王锦秀、校长助理黄伟新、学生处、学生就业创业处有关人员、各二级学院学生工作负责人及全体毕业生辅导员参加会议。会议由学生处处长黄国富主持。

会议伊始,与会人员共同收看了2024届全国高校毕业生就业重点工作推进视频会,进一步明确当前就业工作重点任务。

接着,王锦秀顾问就毕业班辅导员重点工作进行了部署,她指出:一是要关注就业困难毕业生情况。辅导员要深入学生群体,针对不同层次和类别的学生,联合专职教师、党员干部、校友等群体积极发挥个性化的就业指导和帮扶作用;二是关注学业预警毕业生。系统地梳理毕业生的学业完成情况,提高对学生学业的指导性、预见性,提升学风,助力学生成长成才。三是关注特殊群体毕业生心理状况。及时和就业、学业、家庭经济困难学生进行一对一的约谈沟通,了解学生思想动态,切实帮助毕业生解决难题,确保学生顺利毕业、高质量就业。

各二级学院学工负责人逐一汇报本学院毕业生工作的总体情况及征兵动员宣传工作进展。毕业班辅导员结合自身所遇的问题、对如何做好毕业生思想政治教育工作的思考进行了充分的交流。与会领导认真听取了辅导员的发言,和大家共同探讨解决方法和措施。

黄伟新校助对现阶段毕业生工作做动员讲话:一是着力帮扶群体就业,重点关注就业困难毕业生群体。二是加强就业跟踪服务,定期跟踪、实时反馈毕业生就业状态,提高就业信息数据的真实性和准确性。

学生就业创业处曾龙威处长作毕业生就业工作汇报。曾处分析了2022届、2023届、2024届就业工作情况,同时提出下一阶段就业工作重点方向,如开展有针对性的专场招聘活动、着力建设职业发展规划平台、落实就业绩效考核方案、推进访企拓岗促就业行动、落实就业统计核查责任制等。

最后,学校党委书记陈玉欢就切实做好2024届毕业生离校前各项管理服务和就业工作对辅导员提出四点要求:一是提高认识,责任到位。深刻认识做好高校毕业生就业工作的重要政治意义,切实增强责任感和紧迫感,既要迎难而上敢于挑战,也要创新方法抓住机遇。二是目标明确,突出重点。加强重点群体帮扶,为学生提供个性化毕业指导与服务,加强对家庭经济困难、毕业困难、就业困难学生的帮扶,帮助学生顺利离校步入工作岗位;确保安全稳定,加强对毕业生的严格管理,对可能出现的问题做到早预防、早发现、早处理。三是多措并举,狠抓落实。发挥AI技术在学生就业方面的作用,推动学生就业工作数字化升级;充分发挥班干部在就业方面的引领带头作用,关注和帮扶特殊学生群体;开展访企拓岗促就业行动,深化校企合作,为学生提供了更丰富的就业资源;四是整合资源,合力推进。整合区域资源、企业资源,充分利用大湾区产业科技人才培养方面的优势,以实际行动拓宽渠道、促进就业,真心实意、真抓实干做好毕业生工作,推动学校高质量内涵式发展。

本次座谈会为毕业班辅导员推进学生教育管理服务工作提供了有力的指导,为后期开展工作提供了新的思路。在今后的工作中,学校将持续搭建辅导员工作交流平台,凝心聚力、科学谋划、精准施策,不断推进辅导员育人水平和能力的提升。

(图文来源:学生处、学生就业创业处)