当前位置: 首页>>人民武装>>人文素质讲座>>正文
20190620“ 做个酷一点的大学生(麦昌杰)
2019-06-27 16:22

2019年6月20日星期四18:30,由广东财经大学华商学院学生处主办,院校园通讯社举办的第十一期人文素质讲座在励志楼B207举行。

本次演讲的主题是:“做个酷一点的大学生”。主讲人是来自15新闻1班的麦昌杰师兄,大一期间获“院优秀生一等奖”、学院专业技能大赛微电影大赛一等奖, 获“文学系影视广告大赛”二等奖,大二争取到澳洲国际交流计划全额奖学金,曾到澳洲墨尔本学习交流10天,大三通过了六级和教师资格证,大四获“国家奖学金”。

讲座开始,麦昌杰师兄与我们分享了自己关于考证的一些技巧。并称自己的考证经历是“过程不酷,结果酷”。他给我们推荐了一些对学习有帮助的软件和分享了自己的学习方法。他表示尽管有些证没有一次考过,但也没有放弃,最终取得了好结果。他通过讲述自己的经历,告诉了我们“机会是自己给自己的”

然后麦昌杰师兄与我们分享了他在大学期间的学生工作的趣事,除了在部门学会了一些课程之外的东西,也表达了做义工和当助班的收获和感想,还与我们分享了他申请去澳洲游学的面试过程,他告诉我们要学会善于去展示自己的优势,通过这次的游学,他觉得外面的世界很有趣,同时鼓励我们有机会一定要去感受一下外面的世界。

接着,麦昌杰师兄建议我们在大三时最好要明确自己的目标,争取寒暑假假期的实习,多去面试,要敢于去争取自己想要的,因为在实习的过程中,会学到很多社会经验。他还说,在大学期间最好争取到奖学金,这会对我们以后的工作简历添加上一道光芒。

讲座的最后,师兄告诉我们无论环境如何都一定要摆正自己的心态,明白自己想要成为什么样的人,找到热爱的事情并为之付出,要去创造有效的人际圈,提高自己的逻辑表达能力和思辨能力。

通过这次讲座,在座的同学收益颇多。非常感谢麦昌杰师兄的用心准备,为大家带来了一场十分精彩的演讲。祝愿麦昌杰师兄前程似锦,也祝愿在座的各位同学身体健康,学业进步。